Die Fachgruppe Ornithologie und Herpetologie Falkenhain

Die Fachgruppe für Ornithologie Falkenhain, hervorgegangen aus einer Schülerarbeitsgemeinschaft der Oberschule Falkenhain, wurde am 28.01.1962 im Kulturbund der DDR gegründet. Geleitet wurde die Fachgruppe von diesem Tag an bis zum Dezember 2002 von Hartmut Kopsch, der heute Ehrenmitglied der Gruppe ist. Im Jahr 1976 schloss sich die herpetofaunistisch arbeitende Gruppe von Siegfried Bauch (Wurzen) den Falkenhainer Ornithologen an und gab der Fachgruppenarbeit wichtige Impulse.

Fotos: © Sven Möhring

Die Zahl der Mitglieder ist inzwischen gewachsen; alle Mitglieder gehören dem NABU an; ein großer Teil ist außerdem im VSO organisiert. Im Februar 2002 feierte die Fachgruppe ihr 40jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass erschien der „Tagungsband zum 40jährigen Jubiläum der Fachgruppe Ornithologie und Herpetologie Falkenhain“ (150 Seiten; Falk).